8(499)136-82-64
8(903)136-82-64

Усиление проема в плите

Факторы безопасности и сбережения целостности конструкции при обустройстве проемов в монолитных стеновых и потолочных плитах, из которых построено большинство современных зданий, являются решающими. Поэтому уже на стадии проекта и планирования подобных работ предусматривают усиление проема в плите с обеспечением персонала необходимыми материалами и средствами механизации. Согласно актуальным строительным нормам к ведению демонтажно-усилительных операций в несущих элементах строений допускаются лица, обладающие практическим опытом и прошедшие профессиональную подготовку. А организации, профилирующиеся на таких услугах, должны иметь официальные лицензии.



Чтобы не допустить ослабления конструкции, усиление проема в плите должно начинаться еще перед резкой (разборкой) монолита. Технология данного процесса связана с размером и расположением проема (в стене или перекрытии), характеристик базового материала здания и его этажности. Здесь важно правильно рассчитать нагрузки и задать очередность операций с соблюдением всех требований безопасности. Без подготовки и официального утверждения проекта демонтажа и инженерных расчетов любые действия, связанные с резкой и усилением проема в плите недопустимы. Ниши и вырезы в бетоне укрепляются металлом - стальной строительной арматурой, швеллером, уголком или двутавром. Армированию и усилению (окаймлению) подлежат все сквозные отверстия в монолите, если их диаметр не менее 300 мм. Вырезы меньшего диаметра обычно окаймляются сварными сетками или П-образными хомутами, соединяющими два армирующих слоя.

Во избежание непредвиденного обрушения фрагментов бетона каждое усиление проема в плите перекрытия предваряют установкой защитных опор из бревен или швеллера, способных разгрузить ослабленный монолит в ходе формирования выреза. В стеновых панелях важно верно разметить места для технологических ниш, куда с двух сторон стены встраиваются мощные швеллеры, берущие на себя нагрузку участка освобожденного железобетона над дверью или окном. Такие ниши должны быть шире выреза на 20-40 см. Швеллеры друг с другом сочленяются стягивающими болтами, зачеканиваются цементным раствором и лишь после этого ведется резка. В отверстиях предельным размером 300-700 мм швеллеры заменяют жесткой арматурой, окаймляя вырез ребрами или утолщением бетона. Усиление проема в плите считается удовлетворительным, если жесткость укрепляющих ребер выше жесткости части монолита вокруг отверстия.



В цельном железобетоне, ослабленном множественными проемами (не менее 50% площади), предусматривают дополнительные меры по усилению, которые разрабатываются индивидуально и входят в проект демонтажа. Так, по углам прямоугольных горизонтальных отверстий укладывается по 2-4 стержня арматуры диаметром 10-14 мм, располагаемых пол 45 град. к сторонам ниши и привариваемых к выступающим фрагментам арматуры перекрытия. Усиление проемов в плите при стороне более 90 см требует непременного монтажа внутренних скрытых или наружных подпорных балок. Допустимый предельный размер большей стороны усиливаемого проема не должен превышать 1/4 большей и 1/3 меньшей сторон плиты. При толщине несущего железобетонного монолита менее 125 мм формирование вырезов даже с учетом возможного укрепления не разрешается.

Сотрудничество с ООО «ИДИЛЛИЯ» гарантирует профессиональное качество полного комплекса работ по обустройству и усилению проемов в плитах - от проектирования и согласования разрешений до аккуратного вывоза строймусора. Наши цены остаются самыми привлекательными в регионе, а постоянные партнеры компании вправе рассчитывать на весомые скидки. При необходимости специалист выедет на место и согласует с вами все технические детали заказа.

Адрес: Москва, ул. Каховка, дом 30,
помещение 1, офис 13

Пишите: rezkabetona@bk.ru

Телефоны: 8(499)136-82-64, 8(903)136-82-64